هجرة ولجوء

كيف تهاجر إلى كندا عن طريق الزواج من فتاة كندية ؟

جريدة المهاجر the migrant




في حين أن كندا تفضل أن تولي أهمية كبيرة وتفضيلا للمهاجرين الذين يرغبون في دخول البلد للعمل ،

فإنهم لا يعارضون السماح بإعادة توحيد الأسر داخل حدودها ،

ويمثل التماسك الأسري جانبا هاما من الثقافة الكندية ،

كما تعترف كندا بأهمية الثقافات الأخرى ، وهو ما تحتضنه دائماً ،

و كمقيم دائم أو مواطن يمكنك مساعدة زوجتك  أو زوجك للهجرة إلى كندا.

و من هنا يمكن لزوجتك أو  رعايتك سواء كانت كندية أو غير كندية ،

طالما كانت قادرة على تلبية شروط مقدم الطلب كراعية لك ،

و أقرت أنها سوف تكون مسؤولة مالياً عنك لمدة 3 سنوات ، أو ربما لفترة أطول إذا كان هناك أطفال .

هل يمكن الهجرة إلى كندا عن طريق الزواج من فتاة كندية ؟




يبدأ الكثير من الأشخاص في التخطيط للزواج من فتاة كندية ، كأحد أسهل وأسرع الطرق للهجرة إلى كندا ،

و هذا من الممكن أن يحدث ضمن مبدأ لم الشمل الذي تكفله الحكومة الكندية ،

فالزوجة لها الحق أن تتقدم بطلب لرعاية زوجها ، و يتقدم الزوج بطلب الحصول على الإقامة الدائمة ،

و من ثم تنظر وزارة الهجرة الكندية في الطلب خلال مدة تترواح  بين 6 أشهر و سنة ،

و أثناء هذه الفترة الزمنية تتأكد السلطات الكندية من مدى جدية الزواج ومصداقيته ،

فالزواج لابد و أن يكون زواجاً طبيعياً حقيقياً و ليس بهدف الحصول على الجنسية الكندية .

إذا تزوجت من كندية ، هل يمكنني البقاء في كندا و الحصول على الجنسية الكندية ؟

كما ذكرنا ، فإن كثيراً من الناس يعتقدون أن أسهل طريقة للبقاء في كندا هي من خلال الزواج من فتاة كندية ،

و فيما يلي أهم الحقائق حول ذلك الموضوع :

نعم ، يحق للمواطن الكندي أو المقيم الدائم رعاية زوجه أو زوجته أو شريكه من نفس الجنس أو شريكه في القانون العام .

و نعم ، يمكن عادة أن تبدأ الرعاية إذا كان الشريك أو الزوج في كندا بالفعل أو ما زال في البلد الأصلي .

ومع ذلك ، فإن رعاية الزوج أو الشريك ليست عملية سريعة أو سهلة :

بداية من وقت تقديم الكفالة ،




يمكن أن يستغرق من 6 أشهر إلى أكثر من 2 سنة للزوج أو الشريك للحصول على أوراق بطاقة الإقامة الدائمة .

إذا كانت سلطات الهجرة الكندية لا تعتقد أن لديك “علاقة حقيقية ” فلن تحصل على أوراقك ، وسيتم رفض طلبك .

لذلك لا يكفي فقط الزواج لإرسال طلب الرعاية ، لأنك ستكون مضطراً لأن تظهر لسلطات الهجرة أن زواجكما حقيقياً .

خلاصة القول : إذا كنت في علاقة زواج حقيقي أو علاقة قانون عام ،

فإنها ستكون أسهل طريقة للوصول إلى كندا أو البقاء في كندا كمقيم دائم .

ولكن إذا تزوجت فقط  من أجل الجنسية أو الرعاية في كندا ،

فإن منظمة الهجرة قد ترفض طلبك إذا اكتشفت ذلك و إذا اعتقدوا أن هذه العلاقة ليست حقيقية ،

و سوف تظل متزوجاً ، ولكن لن تتمكن من الحصول على أوراق الهجرة ،

وفي هذه الحالة تذكر أن الطلاق سيكون مكلفاً جداً .

جريدة المهاجر the migrant

اترك تعليقاً