أخبار

حقوق جديدة لمن يواجهون إلغاء جنسيتهم الكندية

جريدة المهاجر the migrant

لقد أصبحت التغييرات التي أدخلت على قوانين الجنسية في كندا سارية المفعول الآن،

مما يتيح للأفراد مواجهة إمكانية إلغاء حقوقهم الجديدة في الجنسية.

واعتبارا من 5 فبراير 2018، أي شخص يواجه احتمال إلغاء جنسيته الكندية لديه الخيار

لاستماع قضيته و يتم اتخاذ القرار من قبل المحكمة الاتحادية، أو أن يطلب من وزير الهجرة الكندية واللاجئين والمواطنة أن يقرر.

وقال أحمد حسين وزير الهجرة واللجوء والمواطنة الكندى فى بيان صحفى

“إن هذا يحسن من عدالة العملية من خلال السماح لجميع الأفراد باختيار قرارهم من قبل المحكمة الفيدرالية

وهى هيئة قضائية مستقلة، فمن خلال الاستمرار في بناء وتحسين هذه العملية،

نحن قادرون على الحفاظ على نزاهة وسلامة برنامجنا ودعم قيمة الجنسية الكندية”.

وتخلق التغييرات أيضاً خطوة إضافية في عملية إلغاء الجنسية،

حيث يقوم مسؤولو اللجنة بمراجعة طلبات تقديم البلاغات ويقررون

ما إذا كانوا سيشرعون في الإلغاء بالفعل قبل إحالته إلى المحكمة الاتحادية للبت فيه.

ويتاح للأفراد الذين يطلبون من الوزير أن يقرر، يتاح لهم الفرصة للحصول على إجازة للطلب من المحكمة الاتحادية مراجعة قرار الوزير.

هذه التغييرات هي جزء من مشروع قانون  C-6، الذي حصل على الموافقة الملكية في يونيو 2017،

والذي قدم سلسلة من التعديلات على قوانين الجنسية الكندية وألغى عددا من الأحكام التي أدخلتها الحكومة المحافظة السابقة في عام 2015.

وبموجب هذه الأحكام السابقة، كان الوزير صانع القرار في حالات الغش في أماكن الإقامة، والإجرام المخفى،

والاحتيال على الهوية. وكانت المحكمة الاتحادية هي صاحبة القرار فقط في حالات الغش المتعلقة بالجريمة المنظمة،

والأمن، وانتهاكات حقوق الإنسان والحقوق الدولية.

وقد تم بالفعل تنفيذ عدد من التعديلات بموجب مشروع القانون  C-6،

بما في ذلك التغييرات التالية على معايير الحصول على الجنسية الكندية:

  • يجب أن يكون المتقدمون موجودين فعليا في كندا لمدة ثلاث سنوات من السنوات الخمس الماضية (1,095 يوما)،
  • مع عدم وجود حد أدنى لعدد الأيام في السنة، قبل التقدم بطلب للحصول على الجنسية.
  • ويجوز للمتقدم أن يقوم بحساب كل يوم كان موجوداً فعليا فيه داخل كندا كمقيم مؤقت أو شخص محمي،
  • قبل أن يصبح مقيما دائما، بحد أقصى 365 يوما في غضون خمسة سنوات قبل تاريخ تقديم الطلب.
  • يجب على المتقدمين بين 18 و 54 عاما تلبية متطلبات اللغة والمعرفة للحصول على الجنسية،
  • وفي السابق كانت الفئة العمرية من 14 إلى 64.

متى يتم ترحيلك من كندا ؟

 

جريدة المهاجر the migrant
migrant
the authormigrant
‏‎Kamil Nasrawi‎‏

اترك تعليقاً