الحياة في كندا

الولادة في كندا- إليك كافة الخطوات لإنجاب طفل كندي

هل تعلم أن أي طفل يولد في كندا يصبح مواطنًا كنديًا تلقائياً؟ سياحة الولادة في كندا هو أمر ذائع الصيت، والآن أصبح بإمكانك الاستفادة من هذه الفرصة.

جريدة المهاجر the migrant

الولادة في كندا أمر يجهله الكثيرون من الراغبين في الهجرة إلى كندا والحصول

على الجنسية الكندية.

هل تعلم أن أي طفل يولد في كندا يصبح مواطنًا كنديًا تلقائياً؟ سياحة الولادة

في كندا هو أمر ذائع الصيت، والآن أصبح بإمكانك الاستفادة من هذه الفرصة.

 

سياحة الولادة في كندا

لابد أن تعلم أن القدوم بغرض الولادة في كندا غير قانوني في كندا، ولكن كل

ما تحتاج إليه لذلك هو تلبية متطلبات الأهلية وإصدار تأشيرة إقامة مؤقتة (TRV)،

إن كونكِ حاملًا لن يجعلك غير مؤهلة، وفي حالات الحمل عالية الخطورة، يجب

عليك إثبات أن لديك أموالًا إضافية لتغطية أي إجراءات أو علاجات طبية غير متوقعة

محتملة.

يجب أن يكون لديك تأشيرة مؤقتة قبل القدوم إلى كندا، حبث أنه لا يمكنك الحصول

على واحدة عند وصولك، للحصول عليها هناك خطوات معينة تحتاج إلى اتخاذها:

  • يجب أن تثبت أنك ستغادر كندا في نهاية إقامتك.
  • أن تثبت أن لديك أموال كافية لإعالة نفسك وعائلتك أثناء إقامتك.
  • أن تكون بصحة جيدة.
  • أن تثبت أنك لا تنوي العمل أو الدراسة ما لم يكن مصرحًا لك بذلك.
  • يجب أن يكون لديك TRV لكل عضو ينضم إليك في رحلتك إلى كندا.

ما الذي يحمل كثير من النساء على الولادة في كندا؟

كما ذكرنا سابقاً، فإن جميع الأطفال المولودين في كندا هم مواطنون كنديون

بالفعل، وبصفتهم مواطنين كنديين، فإنهم مؤهلون للحصول على جواز سفر

كندي، ويمكنهم بعد ذلك رعاية أسرهم وأولياء أمورهم، وذلك عندما يبلغون

سن الثامنة عشرة، ومع أن الأطفال يحصلون على الجنسية تلقائيًا، فإن هذا

لا يحسن من فرص الوالدين في أن يصبحوا مقيمين دائمين.

 

ما هي متطلبات الولادة في كندا لغير الكنديين أو لغير المقيمين الدائمين بها؟

من أجل التأهل للحصول على تأشيرة تسمح للمرأة بالذهاب والولادة في كندا،

هناك متطلبات معينة يجب عليها الوفاء بها، ولا تختلف هذه المتطلبات عن

متطلبات تأشيرة الزائرين.

والسبب في ذلك هو أن القنصلية الكندية لا تعتبر المرأة الحامل حالة خاصة

لطلب التأشيرة، وكون مقدمة الطلب حامل، لا يمكن أن يجعل المرأة غير

مؤهلة للحصول على تأشيرة كندية، وهذه المتطلبات هي:

  • يجب أن يكون عمرك 18 عامًا على الأقل لتقديم طلب التأشيرة.
  • يجب أن يكون لديك جواز سفر ساري المفعول صادر من حكومتك مع صفحة فارغة واحدة على الأقل ليست هي الصفحة الأخيرة.
  • يجب أن لا يكون لديك سابقة إجرامية وأن يكون سجلك الأمني نظيفًا، وأن تقدم الوثائق الأمنية لإثبات ذلك.
  • يجب أن تكون مستعدًا لدفع رسوم طلب التأشيرة ورسوم التأشيرة نفسها.
  • يجب عليك تقديم بيان بموقفك من الهجرة الآن، هل أنت مهاجر في كندا أو بلد آخر أم لا.
  • يجب أن يكون لديك أموال كافية لتغطية إقامتك في كندا.
  • يجب أن يكون لديك ما يكفي من المال لسداد تكاليف إقامتك في المستشفى.
  • يجب أن تكون جاهزًا للحضور إلى السفارة للمقابلة أو تقديم المعلومات إذا لزم الأمر.
  • يجب أن تكون مستعدًا لإجراء فحص طبي إذا طلبت منك القنصلية الكندية ذلك، هذا الأمر لا يكون مطلوبًا عادة بالنسبة لهذه التأشيرة، إلا إذا كان لديك حمل شديد الخطورة.
  • يجب عليك إثبات أن إقامتك في كندا مؤقتة وأنك ستعود إلى بلدك الأصلي بمجرد انتهاء زيارتك.
  • يجب أن تثبت أنك لا تخطط للعمل أو الدراسة في كندا.
  • إذا لم تستوفِ هذه المتطلبات، فستحتاج القنصلية الكندية إلى مزيد من الإثبات وستعطيك فرصة لتقديم المزيد من المستندات لإقناعها بضرورة منحك تأشيرة دخول.

 

بعض الأشياء التي يجب عليكِ وضعها في الاعتبار قبل القدوم إلى كندا

  • خططِ لرحلتكِ بشكل جيد

ففي حين أن كندا لا تمنع النساء الحوامل من القدوم إليها للولادة،

إلا أن شركات الطيران يمكن أن يكون لديها لوائح محددة حول موعد

وصول المرأة الحامل إلى الطائرة، وفي شهور الحمل الأخيرة يزداد

احتمال رفض شركات الطيران السماح لك بالركوب.

  • التوقيت أمر غاية في الأهمية

لن تسمح لك معظم التأشيرات المؤقتة بالبقاء في كندا لأكثر من 6 أشهر

في كل مرة، ولذلك انتبه جيداً، فمعالجة شهادات الميلاد تستغرق من 3

إلى 4 أسابيع، ولا يمكنك تقديم طلب للحصول على جواز سفر كندي لطفلك

حتى تصبح شهادة الميلاد جاهزة، كما أن طفلك لن يتمكن من السفر بدون جواز سفر.

  • امنحِ نفسكِ الوقت الكافي للحصول على الوثائق الضرورية.

وتأكدِ من التخطيط المالي وتأكدِ من حصولك على ما يكفي من المال لتغطية الفواتير الطبية.

 

التأشيرة المؤقتة الخاصة بالولادة في كندا

هي التأشيرة التي تصدر للنساء اللواتي يردن الولادة في كندا، وهي تأشيرة

إقامة مؤقتة بسيطة، وعادة ما تكون صالحة لمدة 6 أشهر أو أقل، ويسمح

للشخص بالذهاب إلى كندا بغرض الزيارة، ولكن في نفس الوقت يمكن للمرأة

استخدامها للذهاب إلى المستشفى وطلب المساعدة في الولادة، ولكن لا

يسمح للمرأة بالمطالبة بالمزايا الطبية والاجتماعية الممنوحة للمواطنين

الكنديين، كما أنه لا يسمح للمرأة بالإقامة الدائمة في كندا، أو التقدم بطلب

للحصول على الجنسية.

يسمح فقط للمرأة بالذهاب إلى المستشفى ودفع تكاليف الولادة في كندا،

وبمجرد أن تلد، يصبح الطفل تلقائيا مواطنا كنديا، ويجوز له المطالبة بجواز

سفر كندي حتى لو لم يكن الوالدان مقيمين دائمين أو مواطنين كنديين.

 

الحقوق والمميزات الطفل المولود في كندا

  • يمكنه أن يعيش في كندا أو يسافر إلى كندا في أي وقت بدون تأشيرة.
  • الحصول على مزايا نظام الرعاية الصحية المجاني والتعليم والمزايا الاجتماعية الأخرى.

لكن لا يحق لك الحصول على الرعاية الصحية لتغطية تكاليف الولادة في كندا،

فقد تكون الولادة في كندا للزائرين مكلفة جدًا، نظرًا لأنهم ليسوا مقيمين دائمين،

فسيتعين عليهم دفع كل الفواتير المرتبطة بولادة الطفل من جيبهم الخاص.

يمكنهم تقديم طلب للحصول على تأمين طبي خاص يسمى “تأمين الزائرين”،

ولكن هذا التأمين أيضًا باهظ التكلفة.

 

وُلد طفلي في كندا، هل يمكنني البقاء في كندا؟

كندا هي واحدة من الدول القليلة التي تمنح جنسيتها لطفلك إذا وُلد بها،

حتى لو لم تكن مواطنًا كنديًا.

ولكن لمجرد أن طفلك ولد في كندا لا يعني أنه يمكنك البقاء في البلد

تلقائيًا وأن تصبح مواطنًا كنديًا.

في معظم الحالات، إذا لم يكن لديك بالفعل إقامة دائمة أو جنسية كندية،

حتى لو ولد طفلك في كندا، فسيتوجب عليك العودة إلى بلدك الأصلي بصحبة طفلك.

 

إذا كنت ترغب في أن تصبح مواطنًا كنديًا، فهناك طرق قانونية للحصول على الإقامة إذا ولد طفلك في كندا.

يمكنك القيام بـ:

  • التقدم بطلب للحصول على الإقامة الدائمة بشرط أن تكون مؤهلًا وتفي بالشروط.
  • أن تنتظر حتى يبلغ طفلك الكندي سن الثامنة عشر، وقتها يمكنه رعايتك في كندا.

فلكي تتقدم للحصول على الإقامة الدائمة في كندا يجب أن تتبع متطلبات

عملية التقديم للحصول على إقامة دائمة وإذا كنت مؤهلاً، يمكنك حينها

التقدم بطلب للحصول على الجنسية.

إذا لم تكن مقيماً كنديًا دائمًا، فقد تظل قادرًا على البقاء في كندا لبعض الوقت

مع طفلك كمقيم مؤقت، أو كزائر، أو كطالب أو كعامل، شريطة أن تكون مؤهلاً.

وبمجرد أن يكبر طفلك بما يكفي، سيتمكن من العودة بمفرده للدراسة والعيش

والعمل في كندا، ويستطيع وقتها التقدم بطلب لرعايتك في كندا.

 

ابني مولود في كندا، كيف يمكنه رعايتي في كندا؟

ﯾﻣﮐن ﻟطﻔﻟك المولود في كندا رﻋﺎﯾتك أﻧت وزوﺟتك واﻷﺟداد ﻟﻟﺣﺿور إﻟﯽ ﮐﻧدا، وذلك ﻋﻧدﻣﺎ يبلغ 18 ﻋﺎﻣًﺎ.

ولرعاية أحد الأقارب يجب عليك أن تكون:

  • مواطن كندي.
  • مقيم دائم في كندا.

ولرعاية الآباء والأجداد للقدوم إلى كندا كمقيمين دائمين، يجب عليك أن:

  • تدعمهم ماليًا.
  • تثبت أنهم لا يحتاجون إلى مساعدة اجتماعية من الحكومة.
  • تكون قادرًا على توفير الاحتياجات الأساسية الخاصة بك واحتياجات والديك وأجدادك.
جريدة المهاجر the migrant
migrant
the authormigrant
‏‎Kamil Nasrawi‎‏

اترك تعليقاً